Kindergarten Sylvanersee

Öffnungszeiten:
Montag- Donnerstag 7.00Uhr – 16.30Uhr
Freitag 7.00 Uhr – 16.00 Uhr

Unser Kindergarten liegt in einer familienfreundlichen Wohngegend, nahe des Sylvanersees.
Grosse, helle Räume, in denen viel mit Holz ausgestattet wurde, ver- leihen unserem Kindergarten eine freundliche, warme Atmosphäre.
Zwei Gruppen (eine Einzelintegrationsgruppe mit 23 Kindern und eine Gruppe mit 25 Kindern im Alter von 2 bis 6 Jahren) und fünf Nebenräume, ein Büro, eine Küche und ein eigener Turnraum bieten viel Möglichkeit zur Bewegung, Kleingruppenarbeit, Einzelförderung und Schulvorbereitung.
Der Gartenbereich ist großflächig angelegt und ermöglicht den Kindern viel Platz zum Bewegen, Spielen und Turnen.
Durch unsere Wasserpumpe stehen Wasserspielen und Experimenten im Sommer nichts mehr im Wege.
Der alte Baumbestand bietet den Kindern verschiedene Rückzugsmöglichkeiten.
Am Vormittag und am Nachmittag bekommen die Kinder von uns ein vollwertiges Frühstück bzw. eine Brotzeit. Am liebsten mögen unsere Kinder: Käse-Kräuter-Baguette, Gemüse-Brot-Spieße, Rührei-Toast, vegetarische Sandwichs, Müsli oder auch Marmeladen –und Nutellabrötchen.

Unsere pädagogische Zielsetzung

Unser Kindergarten ist ein Ort des Spielens, Lernen, Erlebens und der Geborgenheit.
Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit stehen:

1. Erziehung zu
- Selbstständigkeit und gesunder Lebensweise
- Toleranz und Gemeinschaftsfähigkeit

2. Förderung
- der individuellen Fähigkeiten
- des Selbstvertrauens
- des Umweltbewusstseins
- der Schulfähigkeit

3. Elternarbeit
Ist Grundsatz für das tägliche Miteinander und die vertrauensvolle Zusammenarbeit von Träger, Eltern, Mitarbeitern und Kindern.
Formen unserer Elternarbeit sind z.B. Elterngespräche, offene Tage, Gruppenelternabende, Elternbeiratsitzungen, Feste und Feiern, Wanderungen, Ausflüge, Picknick, Bastelabende, Workshops......